Главная » Статьи » Непридуманные истории

О гневе

20 августа.

«Всякий человек да будет... медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19–20)

Гнев не раз уже, и вполне справедливо, сравнивали с сумасшествием. В гневе человек бывает вне себя, как помешанный. Он уже не помнит себя и не властен над собою. Он находится в каком-то нравственном опьянении, мысли его путаются, взгляд не ясен, и он теряет всякое равновесие. Человек в таком гневном возбуждении подобен лодке без руля, которую буря бросает во все стороны, и в это время, будь оно продолжительно или коротко, происходит как бы затмение его воли, его «я» исчезает перед господствующею страстью. «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города» (Притч. 16:32), говорит Соломон.

Века не изменяют этой ужасной страсти. Гнев и теперь остался тем же, чем был прежде, хотя мы и не всегда даем ему волю, все же в нас часто кипит то же чувство, и мы сознаем, что бешенство овладевает нами.

Оправдания наши напрасны. Мы утверждаем, что гнев наш справедлив, что мы боремся за правду и за добро, что мы – ревнители правосудия Божия. Но Богу не нужны наши старания! Правда Его обнаружится и без нашего содействия. Мы же лишь заглушаем Его голос нашей разъяренной страстью, затмеваем Его образ своею суетою, вредим благому делу излишним усердием. Вот в чем приходится нам сознаться, к нашему стыду.

Родители, наставники, начальники – все, имеющие власть над ближними, помните, что направлять надо с любовью, с твердостью, но без ожесточения. Помните, что «гнев человека не творит правды Божией»; Сам Господь «медлен на гнев». Итак, совершая волю Божию на земле, будем прежде всего подражать Тому, Кто «кроток и смирен сердцем».

Категория: Непридуманные истории | Добавил: yherner (20.08.2018)
Просмотров: 35 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация