Главная » Статьи » Непридуманные православные истории

Толкования на Пс. 109:4 «Клятся Господь, и не раскается: Ты еси иерей во век, по чину Мелхиседекову»

Толкования на Пс. 109:4

Свт. Афанасий Великий

Ст. 4-5 Клятся Господь, и не раскается. Клятва Божия есть слово Божие, удостоверяющее слушающих и каждому внушающее веру, что непременно исполнится обетованное и изглаголанное Богом. Ибо не как человек клянется Бог, но слово Его служит нам вместо клятвы, удостоверяя в истине, что оно также будет непреложно, как и обетование, данное с клятвою. Ты иерей во век по чину Мелхиседекову, потому что Мелхиседек не елеем, как Аарон, помазан на священство, и не кровавые приносил жертвы, и был первосвященником язычников, и Авраама благословил хлебом и вином. Господь одесную Тебе сокрушил есть в день гнева Своего цари. Днем гнева называет время суда, когда сокрушит царствовавших древле по обольщению демонов, и заключит их в бездну.

Блж. Феодорит Кирский

«Клятся Господь, и не раскается: Ты еси иерей во век, по чину Мелхиседекову». Вполне истолковал сие божественный Апостол в послании к Евреям, и доказал нескончаемость сего первосвященства тем, что священство левитское не с клятвою прияло обетования, а сие подтверждено клятвою. И посему присовокуплено: «и не раскается»; потому что Бог всяческих не однократно домостроительствовал многое, и попускал, что подвергалось сие изменениям. Так священство иудейское учредил, и отменил; так царство иудейское воставил, и разрушил; так попускал быть царствам ассирийскому, вавилонскому и македонскому, и повелевал сокрушаться. Благоволив же, чтобы священство сие было вечное, как сказано, поклялся, что «не раскается». А сказано сие человечески; потому что Божество не знает страдания, раскаяние же есть страдание. Мелхиседек – иерей не Иудеев, но язычников; так и Владыка Христос не за Иудеев только, но за всех человеков принес Себя в жертву Богу. Начинает же священство в ту ночь, в которую претерпел страдание; когда «прием хлеб, и благословив преломи, и рече: приимите ядите» от него: «сие есть тело Мое»; а также и чашу растворив, «даде» ученикам Своим, «глаголя, пийте от нея вси: сия бо есть кровь Моя, новаго завета, яже за многия изливаема во оставление грехов» (Мф.26:26–28). Находим же, что Мелхиседек – и иерей и царь (потому что был образом истиннаго иерея и царя), и приносит Богу не безсловесныя жертвы, но хлеб и вино. Ибо сие принес и Аврааму, духовно провидя в чреслах Патриарха Первообраз собственнаго своего первосвященства. Посему, если от Давида Христос по плоти, Давид же от Иуды, а Христос приял первосвященство по чину Мелхиседекову; то священство левитское престало, благословение же высшаго священства перешло на колено Иудово.

Евфимий Зигабен

Клятся Господь, и не раскается.

Как ярость, приписываемая Богу, не означает страсти, но движение наказывающей грешников силы; так и клятва Божия означает утверждение, или, по Златоусту, то, что имеет быть что-либо исполнено непременно, а не означает такой клятвы, какая бывает у людей. Глагол: не раскается, означает то, что Бог не изменит и не переиначит того, в чем уверяет, как делает сие часто в рассуждении многих вещей, переменяет свои постановления по другим видам для пользы, как заметил Феодорит. В чем же Он клянется и что постановляет твердо, о том говорит далее.

Афанасия: Клятва Божия есть слово Его, удостоверяющее слушателей и уверяющее каждого, что обещанное и сказанное Им исполнится. Феодорита: В точности изъяснил сие божественный Апостол в послании к Евреям, показав бесконечность сего священства тем, что левитское священство приняло постановления без клятвы, a сие утверждено клятвою. А сказал сие по человечески: ибо божество не причастно страсти, какова и страсть раскаяние.

Ты Иеpей во век, по чину Мелхиседекову.

Господь был Иерей, по чину Мелхиседека; потому что Он преподал Апостолам на таинственной вечери хлеб и вино, как и Мелхиседек поднес хлеб и вино Аврааму и бывшим с ним, по возвращении их с войны с победою, одержанною над царем ходоллогоморским, как видно из 14 гл. Бытия. Христос есть Иерей во век, как не имеющий, по божеству, ни начала дней, ни конца жизни, как и Мелхиседек не имел начала и конца по умолчанию о сем книги Бытия. Но Мелхиседек не имеет сего потому, что о том умолчала история писания, не открыв, от каких родителей он родился и когда умер; а Христос действительно не имеет ни начала ни конца.

Слова Божественного Кирилла: По еврейскому наречию мелхи есть царь, седек— правда, а салим—мир; и можно видеть, что Медхиседек был богат, как бы по самому наименованию своему, а по силе значения слов назван царем правды и мира. Григория Богослова: Итак, Христос называется Мелхиседеком, как безматерний по существу, которое выше нашего, не имеющий отца по нашему естеству и как не подлежащий родословию, по горнему происхождению (ибо род Его, говорит, кто может изъяснить)? и как царь Салима, что значит мир, и как получивший десятину от патриархов, превосходных в брани со злыми силами. Прочитай и 7-ю главу послания к Евреям, где чудный Павел прилагает иносказательно историю о Мелхиседеке ко Христу. Довольно замечаний сделано и мною (говорит Никод.) на сию главу при переводе изъяснения на послание к Евреям. Феодорита: Мелхиседек же был священник не из иудеев, а из язычников; так и Христос—Владыка принес Самого Себя Богу не за иудеев только, но и за всех людей. Мы находим также, что Мелхиседек был и священник и царь. Итак, если Христос по плоти от Давида, а Давид от Иуды, и священство получил по чину Мелхиседека: то левитское священство уже кончилось и благословение высшего священства перешло в Иудово поколение. Произшедший же от Иуды по плоти Христос имеет ныне священство, не Сам принося что либо, но пребывая главою над приносящими. Ибо телом своим называет церковь и чрез нее священнодействует, как человек, а принимает приносимое ею, как Бог.

Лопухин А.П.

Клятся Господь и не раскается: ты иерей во век по чину Мелхиседекову.

Господь назначает Тебя быть священником по чину Мелхиседека. Всех Твоих врагов Он сокрушит. Этот Господь по чину Мелхиседека будет прославлен

«Клялся Господь, и не раскается» - Господь дает клятву, которую не отменяет, т. е. Господь дает не отменяемое определение, постановление. Оно - в назначении Сына Божия быть священником «во век по чину Мелхиседека», служение Сына должно быть первосвященническим по образу Мелхиседека. Последний был служителем истинного Бога, был царем Салима (впоследствии Иерусалима), как и Сын Божий исполнял волю Единого Истинного Бога, и есть царь Иерусалима небесного, где под Его властью соберутся все верующие в Него. Ап. Павел в Послании к Евр 7 гл. очень пространно выясняет прообразовательное значение Мелхиседека и превосходство пред его служением служения Иисуса Христа.

Категория: Непридуманные православные истории | Добавил: yherner (21.08.2017)
Просмотров: 433 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация