Главная » Статьи » Осторожно секта!

Что за динозавр Сторожевая Башня? или Так ли просты американские религии, как кажутся?

 

 

 

Что за динозавр Сторожевая Башня? или Так ли просты американские религии, как кажутся?

Скелет Динозавра


Предыдущий мой пост назывался: "На смерть динозавра Сторожевая Башня в России". Такое сравнение было выбрано не случайно. Сейчас я попробую объяснить и кое-что показать.

   Ну, во-первых, если у этой организации не будет (или уже нет) роста, то она попросту вымирает, как некий религиозный вид. Она вымирает естественным, физиологическим путем (минимум 1% в год) и также умирает "духовно", потому что в ней текучка и так была крайне высока, но до поры, до времени, в силу массовости пропаганды и хитрости идеологов - это компенсировалось ростом. Но теперь эта компенсация с каждым годом становится все слабее и слабее, общество становится все более информированным, в сети много инсайдов, критики, выложены тысячи документов, протоколов судов, огромное количество старых публикаций, которые раньше невозможно было бы достать большинству критиков или интересующимся людям, появляется много переводов этих материалов, даже на сайте Викиликс, который, вроде бы не имеет прямого отношения к критике Свидетелей Иеговы - и то есть несколько сотен документов, касающихся Свидетелей Иеговы. Достаточно лишь в поиске по сайту набрать "Свидетели Иеговы" по-английски. Так что в организации Свидетелей и раньше был отток, не менее 1%, которых изгоняли официально, а ещё были те, кто просто переставали поддерживать данную организацию, потому что официальное отречение или изгнание порвало бы все их социальные связи с друзьями, родственниками или просто знакомыми из среды Свидетелей. В настоящее время такой отток становится все сильнее, я уже писал в ряде постов, что, как я вижу аналитически, последние годы руководители, скорее всего искусственно правят отчеты, чтобы сохранить видимость общего роста или, хотя бы, отсутствие серьезных отрицательных значений. Но это все равно неизбежно. И вряд ли они смогут найти выход, чтобы теперь это остановить, могут лишь пытаться замедлить.

  Во-вторых, при исследовании вылезает некая уродливость идеологии и руководства данной организации, которая очень похожа на "динозавра", причем, хищного, а вовсе не травоядного.

    Ну давайте попробуем немного (потому что если писать о том подробно, то нужно бы писать не одну книгу) посмотреть, что из себя может представлять эта, так называемая "религия". Во всяком случае, она пытается себя выдавать за "истинное христианство".

    Сразу оговорюсь, что я излагаю свою личную точку зрения исследователя данной религии, при этом, я совершенно четко различаю руководство данной религии и "массы", которые в большинстве случаев "не знают, что творят", а потому их строго и судить нельзя, в отличие от руководителей. Говорить о "заблуждении" руководителей не приходится, слишком все очевидно, особенно, если говорить о самом высшем уровне данной организации, которое находится в Бруклине, США, а собирается позже переезжать в Уорвик, в новый комфортабельный центр.

Итак, что это за "зверь" такой - Общество Сторожевой Башни со всеми его юридическими лицами и просто властью над своими членами?

    Мое предположение, что это, скорее всего, какое-то религиозно-политическое пропагандистско-информационное агентство корпоративного типа, либо имеющее внешнего хозяина (или хозяев) и внешнее управление, или, что тоже вероятно, существующее вполне самостоятельно и все хозяева лишь находятся внутри руководства данной организации.

   То, что руководители данной организации заявляют, в качестве официальной точки зрения, что "Свидетели Иеговы" не занимаются политикой - это уж точно не соответствует действительности и никогда не соответствовало. Просто это некая "декларация", даже не столько для внешних (хотя и ради преодоления внешнего сопротивления это бывает выгодно), сколько для своих членов данной организации, которые безоговорочно верят своим руководителям.

Почему я так считаю - что это лишь пропагандистская структура под маской религии, что религия там вовсе не основное?

    Ну давайте сразу скажу следующее - почти все религии так или иначе участвуют в политике, причем, в древние времена - они были основой для борьбы за политическую и другую власть. В этом нет ничего нового. Но ведь руководители Свидетелей Иеговы упорно пытаются утверждать и хотят внушить всем, что они вовсе не заинтересованы в каких-то политических играх и борьбе. А в чем тогда они заинтересованы? В зарабатывании денег? В развитии своего религиозного бизнеса? Так вот я пришел к выводу, что действия руководителей данной организации показывают, что они заинтересованы и в политической борьбе на разных фронтах, и в зарабатывании денег на этом и на многом другом. При этом, темы, которые они поднимали и поднимают, под видом религиозных толкований, затрагивают очень много различных политических интересов: затрагивались вопросы внутренней политики США и других стран, внешней политики США и других стран, вопросы сионизма и политики Израиля, мировой политики (на уровне борьбы глобальных идеологий и держав), не говоря уже о различном подходе для разных стран.

   При исследовании напрашиваются выводы, если не о постоянном, то долговременном периодическом или, иногда, сравнительно коротковременном, ангажировании кем-то для продвижения в информационном поле тех или иных точек зрения среди верующих и неверующих людей. При этом однозначно существует и подход по рекрутированию, для привлечения бесплатного для организации труда по распространению такой информации, а проще говоря, для кадрового пополнения и замены тех, кто уходит после разочарования в данной организации и её деятельности.

Ну а теперь бегло по фактам истории данного "динозавра".

   Руководители Свидетелей Иеговы до сих пор скрывают тот факт, что первым президентом (а по сути, владельцем) новоявленного "Общества" был вовсе не молодой (двадцать с копейками) Чарльз Рассел, а банкир-меценат Уильям Конли, а отец Рассела (бизнесмен) стал официально вице-президентом. В книге "Возвещатели" президенство Конли преподнесено так, как будто это вообще не имеет никакого значения, про акции и отца Рассела, как "вице-президента" информации нет. Вот что пишет, теперь уже бывшая Свидетельница, долгое время работавшая в Писательском отделе Главного Управления Организации Барбара Андерсон в своих "Отрытиях Барбары Андерсон":

    "Одним из совершенно необычных открытий было то, что Уильям Х. Конли (William H. Conley), банкир из Аллегени, Пенсильвания, а не Чарлз Тейз Рассел, был первым президентом Ассоциации Сторожевая Башня, образованной в 1881 году. Эта была волнующая находка, так как никто из штаб-квартиры не знал, что Конли был первым президентом или, что отец Рассела, Джозеф, был вице-президентом, а Чарлз Тейз был секретарем-казначеем. Это утверждение было основано на акциях, купленных по 10 долларов за штуку. Поскольку я почти немедленно отдала исходный документ, я не знаю точного числа акций, купленных Конли, но, я думаю, это было 350 штук на общую сумму 3500 долларов. Однако, я помню, что Джозеф Лител Рассел (Joseph Lytel Russell) купил 100 акций за 1000 долларов, а Чарлз Тейз купил 50 акций за 500 долларов. Когда я открыла страницу 567 новой исторической книги Свидетелей, где информация о Конли упоминается, мне было любопытно узнать, почему же Карл Адамс не включил тот факт, что Джозеф Рассела был вице-президентом. Также не были упомянуты количество акций, купленных каждым акционером.

   Эти важные факты были записаны на первой странице маленькой красной записной книжке в картонной обложке, которые обычно используются для различного вида учета. Там же я нашла оригинальный устав организации, написанный от руки. Бумага была перегнута пополам и с одной стороны приклеена к обложке. Сравнивая подчерки, я пришла к выводу, что, несомненно, жена Чарлза Тейза Рассела, Мария, написала этот первый устав. Я нашла эту небольшую записную книжку в старой бумажной папке, копаясь в одной из камер в хранилище Финансового отдела Сторожевой Башни (Коламбия Хайтс, 25)".

   Итак, очевидно, что контрольный пакет акций поначалу, как и должность президента Ассоциации была у Уильяма Конли. Если кто-то хочет о нем несколько больше информации, заходите в анлийскую Википедию (ссылку я дал выше) или в Гугл и набираете английское имя, которое приведено в цитате. И читаете - или сами, или через переводчик.

 

Уильям Генри Конли


Впоследствии, контрольный пакет акций переходит каким-то образом к Чарльзу Расселу, насколько я понимаю. Из молоденького "секретаря-казначея" Рассел быстро превратился в главного владельца и управляющего, а также главного идеолога нового (а точнее нескольких новых "Обществ" в разных странах). Например, один из критиков в начале 20-го века выдвигал одним из обвинений то, что Рассел переводил что-то юридически даже в другие страны, чтобы не платить жене, с которой он судился. Но нас сейчас интересует другое.

    Вопреки тому, что руководители пытаются представить деятельность времен Рассела, как "некоммерческую", она была другой. На всех изданиях было написано "Наши условия с включенной доставкой...Цена..." Единственные исключения, судя по некоторым надписям на публикациях, могли быть сделаны для нищих, которые бы признались в этом и попросили бесплатную подписку журналов. Но это было скорее редким исключением, все остальное продавалось по фиксированным ценам. И продавалось организацией больше 100 лет до начала 90-х годов, пока в США не было вынесено судебное решение, что если такая практика существует и будет продолжаться, нужно организации платить налоги. После этого, как уход от налогов, Организация прекратила печатать цену и настроила распространителей на то, чтобы они говорили больше о пожертвованиях. До этого вся литература распространялась по принципу сетевого маркетинга, правда обычные распространители почти ничего не зарабатывали, потому что они выкупали литературу у Организации, хотя и со скидкой, но цена для распространения была с мизерной наценкой, которая, в лучшем случае, позволяла распространителям не заработать, а лишь компенсировать какие-то затраты, например, бензин или купить что-то из еды. Заработком это назвать было сложно. При этом руководители Организации активно использовали даже маленьких детей для такой деятельности, используют поныне и продолжают поощрять это.

   С самого начала Рассел пользовался масонскими и оккультными символами, а также продвигал идеи сионизма. Слово "Сион" даже было включено в название основного журнала. Надо сказать, что именно сионизм во времена Рассела и стал развиваться. Из евреев, особенно живших в промышленно развитых странах, никто не хотел возвращаться особо в "землю обетованную", ну разве что, кроме фанатиков сионизма. Кроме того, существовали и политические проблемы. И вот, Рассел, а потом и Рутерфорд несколько десятилетий продвигают сионизм и его поддержку в обществе, под видом иудеохристианства. Если вы немного погуглите, то увидите, что и в наше время существуют образования, которые в среде христиан поддерживают сионизм. Правда, некоторые иудейские организации, которые радикальны, такую "помощь" часто не хотят признавать. Тем не менее - она была и есть.

Из сувенирного издания 1905 года_1

Из сувенирного издания 1905 года_3


Эти две иллюстрации выше - а точнее, полная и частичная одна иллюстрация из "Подарочного сборника" 1905 года.
 

Из сувенирного издания 1909 (Магазин литературы)

Это - магазин библейской литературы из "Подарочного сборника" 1909 года. Вот такая "некоммерческая деятельность" наглядно.
 

Из Сув Сборника 1910 Конгресс с американскими флагами_2


Ну тут и так понятно: 1910 год, "Старейшины-дьяконы (служебные помощники), какой-то конгресс под масонскими символами и американскими флагами. Все очень по-американски.

    Получал ли какие-то деньги Рассел от сторонников сионизма? Я не имею на руках копий документов, но предполагаю, что - да. Во всяком случае, в литературе самих Свидетелей упомянуты факты, когда организация получала очень крупные суммы денег из непонятных источников, а также о том, что  Рассел, Рутефорд, Макмиллан и другие - неоднократно ездили в Палестину решать какие-то вопросы.

    То, что произошло в Германии, когда Рутерфорд попытался заверить правительство Гитлера, что он не имеет к сионизму отношения (из-за чего потом Свидетелей стали обвинять в антисемитизме и чуть не в сотрудничестве с Гитлером), я думаю, это лишь плохая попытка спасти собственность в Германии. Естественно, Гитлер и его разведка, имея настоящий анализ деятельности Рассела-Рутерфорда ничуть не поверили, конфисковали значительную собственность и сильно сократили деятельность этой религиозно-политической пропаганды, хотя продвигали свою пропаганду. И вот эта-то конфискация собственности, как я понял, и привела Рутерфода тогда в ярость. После чего он из-за океана начал настраивать всех Свидетелей пытаться давить на немецких лидеров, что только ухудшило ситуацию для рядовых Свидетелей. Сам Рутерфорд, конечно же, был в безопасности.

   Очень интересно складывалась ситуация во премя Первой мировой войны в США. Но перед этим нужно кое-что немного объяснить. Все дело в том, что большинство людей в США были и остаются довольно религиозными. Но это означает также, что религии в США играли и играют важную информационную и политическую роль. Более того, в США даже можно выделить периоды "религиозных войн" и противостояний. Одни религии поддеживают "Демократическую партию", другие - "Республиканскую". Как правило, религии протестантского толка работают на одну сторону, а религии "литургические", типа Католической Церкви - на другую. Роли могут меняться, но общая направленность и расклад таковы.

    Кроме того, с помощью религиозных взглядов можно сильно влиять на массы, ведь им религиозное мировоззрение близко, внедрять те или иные идеи, противостоять другим религиозным воздействиям и так далее. Чем и занималась данная религиозно-пропагандистская организация с самого начала.

    Все очень обострилось во время Первой мировой войны. Тут надо понимать, что во время Первой Мировой войны в США были разные заинтересованные стороны. Одни очень жаждали вступления США в войну, видимо, собираясь погреть руки, а другие силы - были против войны, думаю, по тем же самым причинам. Все войны начинаются из-за денег, но иногда кому-то в бизнесе это может сильно навредить. Противостояние достигло апогея во время правления Вудро Вильсона, который стал президентом США и был изначально "миротворцем" по своим взглядам. Он был против вступления США в Первую Мировую войну. По сути, организация Рассела-Рутерфорда всегда "играла" на стороне "миротворцев", поддерживая данную позицию определенных кругов.

   Вот что пишет Александр Макмиллан в своей книге "Вера на марше" (если вы поинтересуетесь подробнее биографией А.Макмиллана - это один из ближайших "соратников" Рутерфорда, побывавший в свое время в Совете Директоров Общества, и игравший в Обществе очень важную роль в разные периоды его существования. Во времена президенства Нейтана Норра он написал книгу, в которой очень много пропаганды, но есть и много интересного). Итак, он пишет, в частности:

    "Уильям Дженнингс Брайан, государственный секретарь Президента Вудворда Уильсона, совершил поездку по всем Соединенным Штатам Америки, призывая воздержаться от участия в Первой мировой войне, в то время, как духовенство поощряло правительство вступить в нее. Брайан ушел в отставку, когда 6 апреля 1917 года США ввязались в войну.12 февраля 1918 года часть публикаций Общества, включая книгу «Завершенная тайна», были запрещены в Канаде. Общественная пресса там увидела и открыто указала на важную роль, которую в этом сыграло духовенство".

   Обратите внимание на этот момент. А.Макмиллан ставит два события логически друг за другом: вступление США в Первую Мировую и отставка госсекретаря американского президента Вудро Вильсона - Уильяма Дненнингса Брайана и запрет 7 тома "Исследований Писаний", который готовил Рутерфорд и в котором продвигались антивоенные идеи как религиозные толкования. Именно из-за этого тома и своей пропагандисткой деятельности они оказались тюрьме. Всех наиболее влиятельных лиц организации на тот момент арестовали, а "партия войны" - тогда победила. Если вы не представляете, какой мощной могла быть информационная компания, то подумайте о небольшом факте, который описывают сами Свидетели Иеговы в книге "Возвещатели".

   Что произошло в политике? Вудро Вильсона додавили, он вынужден был пойти на поводу у "партии войны", а его помощник-госсекретарь вынужден был уйти со своего поста.

Продолжение следует....

Категория: Осторожно секта! | Добавил: yherner (11.07.2017)
Просмотров: 24 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация