Главная » Статьи » Осторожно секта!

Что за динозавр Сторожевая Башня? или Так ли просты американские религии, как кажутся? Продолжение

 Далее, Макмиллан рассказывает ещё более интересные вещи. Я постараюсь очень коротко их осветить. Во-первых, он пишет, что их пытались из тюрьмы вытащить. Цитата из книги "Свидетели Иеговы - возвещатели Царства Бога":

    "В конце 1917 и в начале 1918 годов Исследователи Библии ревностно распространяли новую книгу — «Завершенная тайна». К концу 1917 года типографии выполняли заказ на печатание 850-тысячного тиража. В «Сторожевой башне» от 15 декабря 1917 года отмечалось: «За такой промежуток времени ни одна книга, за исключением Библии, не распродавалась так широко, как VII том».

   Обратите внимание на ТИРАЖ. Они собирались распродать (а книги тогда продавались и тогда они были недешевыми, как впоследствии) аж 850 000 (!!!) книг. При этом, конечно, использовалась популярность идей и влияния Рассела, которое он накопил за предыдущие десятилетия. Книга шла как последний том (7-й) его многотомника "Исследование Писаний". Но, сначала из тиража, бывшего на складах были, по приказу Рутерфорда, вырезаны страницы (когда они попали под суд), но и это не удовлетворило определенные круги.

   Но читаем книгу Макмиллана дальше (сначала их выпускают под очень приличный тогда залог в 2500 долларов за каждого. Это примерно 1,5-2 ГОДОВЫХ зарплаты рабочего, которые тогда зарабатывали в год 1300-1600 долларов в среднем):

   "Однажды перед самым началом судебного процесса группа мужчин пришла в Вефиль и попросила о встречи с Рутерфордом. Поскольку в это время он был занят, я спросил их: «Джентльмены, чего вы хотите?»

    «Что ж, - произнес один, - мы представляем организацию, которую интересует соблюдение прав на свободу, и мы хотим знать что-нибудь о предъявленном иске. Мы читали в газете о вашем аресте».

   «Насколько мы знаем, джентльмены, это гнев одной из влиятельных религиозных организаций, работающей против нас, потому что мы разоблачили некоторые их фальшивые учения».

«Не обманывайте себя, сэр, это не одна организация выступает против вас. Это направленная кампания, чтобы остановить вашу работу».

«Откуда вы это знаете?»

    «Мы заинтересованы в таких вопросах, и такой вид деятельности сейчас очень распространен. Есть большее количество небольших групп, которые непопулярны, и некоторые слои власти атакуют их, стараясь их уничтожить. Они собираются сделать это и с вами, если смогут».

    Обратите внимание - кто эти "ангелы"-группа джентельменов, которые появляются в качестве неких "правозащитников"? На кого (на какие круги они работают)? Было ли это связано с политической ситуацией и ролью организации в ней? Безусловно. Неужели вы поверите, что кто-то стал помогать руководителям некой небольшой маргинальной религиозной группы, да ещё и с огромными расходами?

    После того, как 8 человек несколько месяцев просидели в тюрьме и до тех пор, пока ситуация в политике не изменилась, они выходят под ещё больший (просто огромный) залог в 10 000 долларов ЗА КАЖДОГО. (Это уже 6-7 годовых доходов рабочего ЗА КАЖДОГО). При этом, пока они были в тюрьме, была организована на свободе информационная компания, с письмами, в том числе и чиновниками самого высокого уровня, за их освобождение). Когда нынешние руководители Свидетелей пытаются представить так, что деятельность Свидетелей была, якобы, "мертва" - это только половина правды. Они не могли лишь действовать в полную мощь, не могли продолжать печатать и распространять. Но и это ещё не все.

Макмиллан рассказывает, что некоторые офисы были закрыты, оборудование было перевезено, и, после тюрьмы, где, кстати, они могли играть, по его описанию в теннис, им надо было поднимать производство.

И тут появляется ещё один, неизвестный "ангел". На этот раз с наличкой для производства. Читаем:

    "Наши друзья устроили настоящий праздник по случаю нашего возвращения в Нью-Йорк, но теперь, когда мы вышли из тюрьмы, у нас не было места, где мы могли выполнять нашу работу. Скиния была продана, и Вефиль был лишен оборудования. Бесспорно, это было ударом. Практически ничего не было. Нам был нужен офис и место, где мы могли выполнять небольшой объем печати.

    Рутерфорд поехал в Калифорнию, в то время как Р. Мартин и я поехали в Питтсбург, куда было перевезено все наше офисное оборудование, чтобы увидеть, можно ли что-нибудь сделать. С. Вайз тоже был там. Его избрали вице-президентом, пока мы находились в тюрьме. Мы основались на верхнем этаже нового здания на Федерал-стрит в Питтсбурге, и всего несколько человек знали, где мы находимся. Мы старались сдвинуть дела с места и по возможности расширить работу, но мы были полностью парализованы, потому что все наши типографии были проданы, и наши станки и другое оборудование, которое, нам было нужно для расширения работы, было сломано. Казалось, что мы не в силах сделать ничего. Нам нужно было начинать с нуля.

   Однажды утром в офис вошел человек. У нас не было специальных пропусков, и никто не сидел в приемной. Вы могли войти прямо в офис. Я поднял глаза от своего стола, и увидел его, человека, который сотрудничал с нами много лет, и которого я хорошо знал. Он был влиятельным человеком из одного из южных штатов. Он жестом попросил меня выйти к нему, и мы пошли в комнату, из которой мы сделали небольшую гостиную.

«Кто ответственный за работу здесь, брат Мак?», спросил он.

Я ответил.

«Брат Рутерфорд здесь?».

«Нет, он в Калифорнии. Но брат Ван здесь, и брат Вайз, и мы все».

Он сказал: «У вас здесь есть личная комната?».

«Мы закрываем эту дверь, эта комната личная. Что ты хочешь сделать, Джордж?».

    Он начал снимать свою рубашку и продолжать говорить со мной. Я подумал, что он сошел с ума. Он был немного грязным и был одет в дорожную одежду, хотя всегда он был опрятным и хорошо одетым. Когда он дошел до нижней рубашки, он попросил нож. Потом он отрезал небольшую заплату и вытащил оттуда деньги, скрученные в трубочку. Там было около 10 000 долларов.

   Он положил их и сказал: «Это поможет вам начать эту работу. Я не мог послать чек, потому что я не знал, кто был здесь. Я всю дорогу не спал, потому что я не хотел, чтобы их отняли, если бы заподозрили, что они у меня есть, поэтому я сидел целую ночь. Я не знал, кто отвечает за работу, но теперь я вижу вас, братьев, которых я знаю и доверяю, и я рад, что я пришел!».

    Слова: "он был влиятельным человеком из одного из южных штатов" и величина суммы (очень приличной по тем временам), по-моему, многое говорит, особенно на фоне того, что я пояснил выше.

   После своего выхода из тюрьмы, Рутерфорд перехватывает управление, пренебрегая личным пожизненным назначением директоров Расселом, изгоняет их со скандалом, в результате чего почти половина организации откалывается. В 1919 году Рутерфорд заявляет, что будет издавать не только Сторожевую Башню, но и новый журнал "Золотой Век" (потом он менял название на "Утешение" и "Пробудитесь"). Надо сказать, что этот журнал, где главным редактором стал, один из соратников Рутерфорда Клейтон Вудвортс, как раз больше всего и печатал политической и коммерческой информации последующие десятилетия, ведя активнейшую политическую и коммерческую (или анти-коммерческую) войну на информационном фронте.

     За четверть века правления Рутерфорда, было издано и распространено около 400 миллионов различных публикаций, не говоря уже о радиовыступлениях, граммофонах, машинах с аккустикой и многотысячных стадионных собраниях. Мощнейшая машина пропаганды работала.

    По поводу участия в политике можно упомянуть и другие моменты. Например, бывший член Руководящего Совета Реймонд Френц не пишет о политических заказах в открытую, но есть ряд моментов, которые подсказывают, что, скорее всего, Реймонд просто побоялся говорить о них прямо и открыто, к тому же вряд ли он смог привести в доказательство какие-то документы, а если их не было, на него могли подать в суд адвокаты организации. Но вот намеками он явно об этом рассказывает. Например, в "Кризисе совести" он пишет о разной политике в отношении покупки "партийных и военных билетов" в разных странах: если не ошибаюсь в Мексике и Малави. В Мексике - закрывали глаза на покупку "военника", а в Малави подставляли Свидетелей под расправу за отказ от покупки "партийной карточки". То есть - ситуации полностью идентичны по религиозному подходу. Но политика Общества, с ведома Руководящего Совета абсолютно разная. Теперь стоит только задать вопрос: а почему так?

Ну и стоит подумать: какова политика США в отношении Мексики? И что такое Малави для США?

    Как я уже говорил, на сайте Викиликс висят сотни документов, в том числе, если не ошибаюсь и датированные серединой 1970-х годов, посланные по дипломатическим каналам в США о Свидетелях Иеговы. В 1970-е годы, Реймонд Френц как раз был в Руководящем Совете. И как раз он ездил по множеству филиалов разных стран, как представитель Главного Управления в Бруклине. И как думаете, знал ли он о взаимодействии этих филиалов с дипломатами США? Безусловно, он должен был это знать. Но в книге он пишет только намеком на подобную связь. Я думаю, что он просто не рискнул написать некоторые вещи подробно.

    То есть вполне очевидно, что организация занималась политической деятельностью по-разному в разных странах. Она занималась политикой и информационной борьбой во внутренней политике, а также в разных странах, по-разному, во внешней политике. Есть еще глобальная политика. Например, когда существовал СССР и идеи коммунизма, тогда была активная пропаганда антикоммунистическая. Кстати, чтобы вы понимали, как в Америке боролись с коммунистами. На каком-то этапе даже пытались запретить компартию. Но это быстро отменили. Мол, у них - "демократия же".

    Но в последующие периоды спецслужбы провели несколько тысяч спецопераций против лидеров и самих коммунистических движений. Безо всяких запретов. Демократия же, сами понимаете. И эти партии или исчезли, или были взяты под контроль определенными силами. Ну надо же защищать собственность и проводить глобальную политику. Аналогично и правильно бороться с чуждыми информационными силами и в России.  А то крик потом на весь мир - "Слабых обижают! Верить не дают! Запрещают богу поклоняться!"

    То есть, можно говорить о том, что информационная война - это и видимая война (но видно обычно то, что хотят показать) и невидимая.
Руководству Свидетелей Иеговы наплевать на обычных верующих, если те станут жертвами этой войны. Это многократно доказано историей данной организации. Более того, они считают, что "бойцы" информационной войны - нужны на местах, и никак иначе.

Давайте я приведу любопытный пример из книги Сергея Равлюка "Жить надеждой стоит":

    "20 марта 1994 года, в 17:00, в одном из Залов Царства я произнёс речь на русском языке на тему: «Что принесло нам Царство Божье», которую слушали 168 человек. Пришёл слушать речь один из узников Мордовии, марксист-демократ Юра, который, прочитав в городе объявление о моей речи, сразу узнал мою фамилию. Мы с Тамарой долго беседовали с Юрой после встречи собрания. Он сказал, что лично знаком с послом Украины в Лондоне – Игорем Борисовичем, и что он может сказать словечко, чтобы мы в качестве беженцев остались в Лондоне. Наобещал нам кучу льгот и всё прочее. Тамара клюнула на это и сразу поделилась с Валерией. Сестра Валерия встревожилась, и по телефону сообщила об этом старейшинам собрания. На другой день мы повстречались со старейшинами, которые хотели узнать моё мнение о предложенном нам «Лондонском рае». Я ответил им:

   - Во-первых, мы не беженцы. В настоящее время нет запрета на деятельность Свидетелей Иеговы в Украине, и это будет обман. В Харькове у нас много изучений, а Лондон почти обработан. У нас на Украине на конгрессах крестятся сразу тысячи, а в Лондоне часто произносят речь для крещения, не имея ни одного кандидата на крещение. Иегова не одобрит наше бегство в Лондон, и потому мы возвратимся на Украину.

Следующий вопрос братьев был такой:

- Как ты рассматриваешь Англию?

   - Очень богатая и красивая страна, но иногда мне больно, что эту красоту создавали невольные люди. Англия – часть седьмого зверя, и иначе я её не рассматриваю.

Братья зааплодировали, стали подкидывать меня вверх, крича «Браво».

   Обратите внимание, после многочисленных тюремных заключений, некая "сестра"-Свидетель приглашает его в Лондон. А в Лондоне он встречает знакомого по тюрьмам диссидента, который предлагает Равлюку и жене помощь, в том чтобы остаться в Англии с наименьшими усилиями. И что происходит дальше? Вы внимательно прочли? Сразу же были оповещены "старейшины", которые почему-то прибежали для "беседы".

    Странно, не правда ли? Что их так обеспокоило-то? То, что какой-то украинец останется у них в Лондоне в "лондонском раю"? Ну ведь они сами-то там живут. И не бегут, скажем, на Украину или в Африку. Но, "беседа" прошла успешно, Равлюки поехали из "лондонского развращенного мира" в родную Украину, биться "за Иегову" дальше. А "старейшины" треклятого Лондона, видимо, и поныне в нем прозябают. Понимаете? Никому Равлюки в Лондонах - не интересны. Их там никто не ждет. И если вы думаете иначе - читайте внимательно вот хотя бы свои агитационные книги. И думайте головами: почему? когда? где? сколько было лет? зачем? а что тогда происходило? кто это сказал? какая была тогда политическая обстановка? и так далее...

Вообще, политическую тему и участия в политике Свидетелей Иеговы коротко осветить невозможно. Но если немного подытожить.

    Мне кажется, что все-таки многие идеи, продвигаемые в изменяющихся и не очень изменяющихся учениях организации могли приходить извне, в пользу определенных заказчиков. Платили ли эти заказчики деньгами, или только своим покровительством, так сказать "борзыми щенками" - не столь и важно.

   То, что организация настроена изначально на коммерцию, на основании информационно-религиозной деятельности, тоже видно. То, что организация использовалась и используется для довольно хитро замаскированной политической пропаганды в том числе - тоже видно. То, что организация поддерживается ГосДепом США, а, значит, отвечает его интересам и давно это делает - тоже видно. То есть деньги в организацию могут течь с разных сторон, как от верующих, так и от заказчиков или покровителей данного "агентства". С этими целями его создавали изначально или это был лишь один из видов его заработка - теперь разобрать сложно. Но религии в США прежде всего это вообще бизнес. А бизнес всегда так или иначе связан с политикой, особенно в капиталистическом обществе, бизнес через политику защищает и продвигает свои интересы. На этом я сегодня закончу, продолжу дополнять как-нибудь в другой раз.

 

Фото о СИ с флагом США на сцене (фото)_2


На фото один из конгрессов Свидетелей Иеговы 1946 года, из их издания "Вестник" (обычно освещал конгрессы). Американский флаг как фон на сцене.

Вот страница этого "Вестника".
 

Заметка о СИ с флагом США на сцене (фото)_2

Категория: Осторожно секта! | Добавил: yherner (11.07.2017)
Просмотров: 39 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация