Главная » Статьи » Осторожно секта!

Сторожевая Башня учит подростков давать ложные показания на суде

Сторожевая Башня учит подростков давать ложные показания на суде

по Дэвиду Риду

 

Когда Свидетели Иеговы идут на суд, разбирающий дело об опеке над детьми, они и их адвокаты теперь обращаются за помощью к новому буклету, состоящему из более чем 60 страниц, выпущенному Обществом Сторожевой Башни.

Озаглавленный Прямые и Перекрестные вопросы в Делах об Опеке над детьми, буклет подготавливает родителей-Свидетелей Иеговы, приводя список десятков «перекрестных вопросов, которые могут быть поставлены перед родителями-Свидетелями», и даже предоставляя предлагаемые ответы под заголовком «Образец подхода Родителя-Свидетеля к Перекрестному допросу».

Например, «Вы верите, что все католики (или другие) будут уничтожены?» Ответ: «Иегова выносит такое наказание, не мы.»

Также, несколько страниц отводится под то, как адвокатам задавать на суде вопросы родителям не-Свидетелям. В дополнение, приводятся предложения старейшинам, вызванным в качестве свидетелей, и вызванным молодым людям-Свидетелям, показать суду, «что они нормальны».

Вот какие инструкции буклет предлагает подросткам, чтобы засвидетельствовать совершенно противоположенное тому, что они сказали бы, если бы говорили перед аудиторией Свидетелей:

«Будьте осторожны, чтобы они не производили впечатления, что действие происходит на окружной ассамблее, где можно заметить, что первоочередными делами в жизни являются служение и посещения Зала Царства. Покажите хобби, интересы, социальную деятельность, и особенно планы на будущее. Будьте осторожны, они не должны вообще говорить, что собираются стать пионерами. Планы могут касаться покупок, женитьбы и стремления иметь детей, журналистики, и всевозможных других вещей. Вы можете продемонстрировать их интерес к искусству и театру. Они должны быть чисты, нравственны, честны, но с интересами, которые вы могли бы ожидать от других молодых людей.»

Общество сознает, что таким образом инструктирует их говорить на суде обратное тому, что они говорили бы на «окружной ассамблее» перед аудиторией Свидетелей. Подростков всегда учат, что полевое служение и деятельность в Зале Царства должны быть «самыми важными вещами в их жизни», (Сторожевая Башня, 1 Апрель 1979 , стр.14).

Хобби, интересы, социальная деятельность и спорт обычно представляются в отрицательном свете. Например: «Свидетели-родители поддерживают своих детей в том, чтобы те принципиально проводили время после школы для преследования духовных интересов, а не для преследования превосходства в каких-либо видах спорта. Мы веруем, что участие в организованном спорте, приведет молодых Свидетелей к нездоровым ассоциациям.» (Школа и Свидетели Иеговы, стр.23)

Инструктируя детей-Свидетелей, вызываемых для показаний в суд, говорить противоположенное тому, во что их на самом деле учат веровать, Общество Сторожевой Башни требует от них умения пользоваться своеобразным двоемыслием, которое большинство людей сочли бы за ложь.

И, раз уж подростки слишком стыдятся видеть себя лжецами, значит они должны осваивать двоемыслие, ментальную гимнастику, описанную Джорджем Оруэллом в романе Тысяча Девятьсот Восемьдесят Четвертый, где тоталитарное общество заставляло людей «быть честными в совершенной правдивости, говоря тщательное созданную ложь,» (1984, стр.32)

Если адвокат по делу не находится на стороне Свидетелей и хочет представить доказательство тому, что Сторожевая Башня причиняет вред детям, все что ему необходимо — принести вместе в повесткой в суд экземпляр буклета Общества о делах по опеке над детьми и предоставить его в качестве доказательства!

Кажется, Общество Сторожевой Башни стремится доказать, что даже самый плохой из Свидетелей будет лyчшим родителем, чем самый лучший из не-Свидетелей. Признавая, что это — предубежденный подход, автор не хочет преподносить столь же неуравновешенное мнение, что родитель не-Свидетель всегда единственный, кто заслуживает того, чтобы быть опекуном. В некоторых судебных разбирательствах об опеке над детьми найти решение сложно потому, что, как сказал царь Соломон в Первой книге Царств 3:16-28 «...Я ненавижу разводы, говорит Яхве Бог Израильев...» (Малахия 2:16, JB), и все кто следит за тяжбами об опеке над детьми могут понять почему.

(Перепечатано из Комментарии от друзей, Box 840, Stoughton, MA, 02072)

 

Категория: Осторожно секта! | Добавил: yherner (17.05.2017)
Просмотров: 40 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация