Главная » Статьи » Православная кухня, рецепты

Постные блюда

Свекла с маслом

Самую лучшую красную свеклу испечь или сварить до мягкости (класть в холодную воду и варить, не накрывая крышкой), вынуть, остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в салатник, положить соль, перец, масло, уксус, рубленую зелень, размешать, подавать.

Свекольный салат

1 крупная свекла, 1 кг баклажанов, лук репчатый или зеленый, кислое яблоко, зелень, 2—3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. столового уксуса.

Натереть на терке крупную свеклу, добавить 2—3 ложки растительного масла, 1 ложку столового уксуса и, закрыв крышкой, испечь, баклажаны очистить и мелко изрубить, смешать со свеклой, добавив еще масла, посолить и поперчить по вкусу, прогреть в духовке. Можно добавить по желанию репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп, можно положить натертое кислое яблоко.

Салат из свеклы

2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 ст.л. растительного масла.

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

Маринованная свекла

Очищенная вареная свекла 1 кг, соль 1 ч.л., 3%-ный уксус 1—2 ст., сахар 1/2 ст.л., специи по вкусу.

Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3—4 часа, затем охлаждают и хранят в холодильнике. Перед использованием маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Маринад готовят так. В горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4—5 часов, добавляют уксус и откидывают на дуршлаг. Для маринования можно использовать не только вареную, но и припущенную или печеную нарезанную свеклу. Маринованная свекла пригодна для салатов, борщей или как гарнир к рыбным и другим блюдам.

Салат из маринованной свеклы

Маринованная свекла 350 г, корень хрена 1 шт., растительное масло 1 ст.л.

В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно предварительно ошпаренный), затем заправляют растительным маслом. На 4 порции.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 ст. воды, 1—2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. тмина, 3 ст.л. столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1—2 дня перед подачей.

Салат из свекольных листьев

200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Черешки листьев порубить, проварить 2—3 мин и охладить. Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15—20 мин, после чего смешать с черешками, посыпать мелко нарубленным репчатым луком и полить растительным маслом.

Винегрет с сельдью

1 сельдь, 2—3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого или зеленого лука, 2 соленых огурца, уксус, соль, перец по вкусу.

Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить цветком из моркови.

 

Винегрет

2 средние свеклы, 3—5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, 100 г белой фасоли, 400 г судака или трески, немного свежей капусты, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, уксус (по желанию).

Свеклу сварить или испечь, картофель и белую фасоль отварить, капусту нашинковать, залить горячей водой и дать в ней полежать. Когда сделается мягкой, откинуть и отжать. Рыбу испечь в духовом шкафу до готовности, посолить. Свеклу, картофель, а также грибы и огурцы нарезать ломтиками. Все это смешать, положить туда же фасоль, капусту, нарезанную рыбу, влить масло и перемешать еще раз.

Свекла с маслом

Красную свеклу испечь или отварить до мягкости (класть в холодную воду и отварить, не накрывая кастрюлю крышкой), вынуть, остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в салатник, положить соль, перец, масло, уксус, рубленную зелень, размешать.

Категория: Православная кухня, рецепты | Добавил: yherner (30.11.2017)
Просмотров: 285 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация